ГЛАВНАЯ
  ТНЦ РАН - ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТРОИЦКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
на главную страницу
Федеральное государственное бюджетное учреждение Троицкий научный центр Российской академии наук  
АВТОРИЗАЦИЯ
НАВИГАЦИЯ
ПОИСК
Искать на портале:
 

Заявление

30.10.2012 11:28 | Администратор

 

Заявление Президиума Троицкого Научного Центра 

            Основу г.Троицка как наукограда составляют его научные учреждения, прежде всего 8 Институтов Российской Академии наук. Основным предметом деятельности Институтов РАН являются фундаментальные научные исследования. Именно благодаря им, г.Троицк известен во всем мире как первоклассный научный центр, а ученые, работающие в Троицких Институтах представляют собой «золотой фонд» российской науки. Фундаментальные исследования во многих случаях приводят к созданию новых технологий, поэтому в большинстве Троицких Институтов созданы инновационные центры для их практической реализации. Именно Институты и образованные их сотрудниками малые инновационные предприятия являются основными источниками рабочих мест Троицкого наукограда.

               В последние два десятилетия фундаментальная и прикладная наука в России переживает непростые времена.         Основные проблемы российской науки хорошо известны. Это низкий уровень зарплаты ученых, слабая материальная база Институтов, катастрофическое падение престижа научной работы, быстрое «старение» кадрового состава высшей квалификации. В последние годы в политике государства по отношению к науке и научному сообществу наметились признаки изменений к лучшему. Вместе с тем появились новые серьезные угрозы, ставящие под вопрос само существование РАН, а значит и российской науки в целом.

               В первую очередь, это возникшие в последнее время многочисленные коммерческие структуры, паразитирующие на лозунгах «инноваций», «нанотехнологий», «технопарков» и т.д.. Эти посреднические организации, не имея собственной научной и технологической базы, создают «бумажные» «инновационные» проекты, которые затем лоббируются представителями окологосударственных структур. Именно такая ситуация сложилась в настоящее время в г.Троицке.

               Коммерческая структура ООО «Русские технопарки», используя высокопоставленных покровителей, в течение последнего года предпринимает активные попытки захвата земель и объектов инфраструктуры Физического Института Российской Академии наук (Троицкая площадка ФИАН). Этот, по сути, рейдерский захват происходит под дымовой завесой создания «технопарка нового типа», предусматривающего строительство нескольких десятков тысяч квадратных метров офисных помещений на территории ФИАН. Необходимо отметить, что за последние 5 лет ФИАН создал на своей площадке реально действующий технопарк, включающий свыше 20 инновационных предприятий, обеспечив рабочими местами сотни жителей г.Троицка.

               Для справки: ООО «Русские технопарки» зарегистрировано 15 марта 2006 года; уставной капитал компании по состоянию на 1 июля 2012 года - 10000 руб. Основные виды деятельности ООО «Русские Технопарки»: управление недвижимым имуществом; предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом; подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Никакого отношения к науке и инновационной деятельности данная компания не имеет.

               Очевидно, что попытки отторжения земель и инфраструктуры ФИАН являются пробным шаром, и в случае даже частичного их осуществления, такой же захват земли и собственности ожидает в ближайшем будущем многие научные учреждения РАН и других ведомств. При подобном развитии событий город Троицк как наукоград прекратит свое существование, а превратится в город «торговцев воздухом».   В этих условиях Президиум Троицкого Научного Центра РАН считает необходимым объявить действия таких организаций как ООО «Русские технопарки» и их покровителей неправомерными, приносящими вред Российской науке, и в конечном счете, Российской государственности. Президиум Троицкого Научного Центра РАН призывает городские власти всех уровней и всех здравомыслящих граждан трезво оценить грозящую опасность и встать на защиту Российской науки и нашего будущего.

 

Заявление принято на расширенном заседании Президиума  Троицкого Научного Центра

27 сентября 2012 года

главная | назад | вверх | печать